Minggu, 14 Januari 2018

Korean Ramyun - Mie Kuah Korea a la Just Try & Taste

nahh makanan fav ku salah satunya ramyun atau ramen yak sama aja sih cuma beda penyebutannya aja,  fav bgt deh makanan berkuah pedassss... 

yuk di coba resep dr jtt lagi... 


Resep diadaptasikan dari Serious Eats - Homemade Shin Cup Style Spicy Korean Ramyun Beef Noodle Soup

Untuk 4 porsi 

Tertarik dengan masakan a la Korea lainnya? Silahkan klik di link di bawah ini:
Yangnyeom Tongdak - Sayap Ayam Pedas Manis a la Korea
Yachaejeon - Pancake Sayuran dan Seafood a la Korea
Bulogogi - Semur Daging Sapi a la Korea  

Bahan dan bumbu untuk merebus daging:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 300 gram daging sapi dengan sedikit lemak, potong sebesar 4 x 4 cm 
- 1 buah bawang bombay, belah 2 dan rajang kasar  
- 5 siung bawang putih cincang halus 
- 2 ruas jari jahe, cincang halus
- 2 batang daun bawang, rajang kasar
- 500 ml homemade kaldu daging sapi *
- 1 liter air  

Bumbu untuk kuah: 
- 2 sendok makan gochujang (pasta cabai Korea) **
- 2 sendok makan saus sambal botolan
- 2 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok makan soy sauce (kecap asin)
- 1 sendok makan minyak wijen 
- 1 sendok teh merica bubuk   
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin  
- 5 butir cabai rawit merah, rajang halus (optional) 

Pelengkap ramyun:  
- 2 batang caisim, lepaskan helaian batang daunnya biarkan utuh
- 1 bungkus mie kuning  berat sekitar 200 gram, rebus hingga matang
- 1 bungkus jamur enoki.  bisa menggunakan jamur jenis lainnya seperti champignon,  merang, enoki,tiram, atau shiitake baik kering maupun segar
- 4 butir telur rebus, masing-masing belah menjadi 2 bagian 
- 1 batang daun bawang, rajang halus untuk taburan 

Note:
*) Anda bisa menggunakan air biasa. Untuk membuat versi homemade-nya silahkan klik link disini.
**) Gochujang yang dijual di supermarket umumnya tidak memiliki label halal, karena itu saya kembalikan ke anda masing-masing untuk menggunakannya. 

Cara membuat:

 

Siapkan panci, saya menggunakan panci tekanan tinggi. Masukkan dan panaskan hingga benar-benar panas 1 sendok makan minyak goreng. Tata potongan daging di dalamnya, masak hingga satu sisi kecoklatan, kemudian balikkan dan masak sisi sebelahnya. 

Masukkan cincangan bawang putih dan irisan bawang bombay. Tumis hingga bawang menjadi layu dan kecoklatan. Tambahkan daun bawang, tumis sejenak hingga layu. Tuangkan air hanya agar daging terendam saja. Tutup panci sesuai intruksi panci tekanan tinggi anda masing-masing hingga terpasang dengan baik dan masak dengan api besar hingga terdengar bunyi berdesis, kecilkan api dan masak selama 20 menit. Pastikan katup uap panci terpasang selama proses perebusan.

Jika anda merebus dengan panci biasa maka rebus daging hingga empuk.  

Jika telah 20 menit, matikan kompor, diamkan hingga uap habis dan terdengar bunyi klik tanda penutup panci bisa dibuka. Saring kuah kaldunya, sisihkan daging yang telah empuk  dan buang ampas bumbunya. Tuangkan air kaldu kembali ke panci, tambahkan kaldu homemade dan air hingga volume kuah sekitar 1 liter. Rebus dengan api kecil. 


Selama kuah direbus kita siapkan bumbunya. Dalam mangkuk kecil, aduk jadi satu gochujang, saus sambal, bubuk cabai, soy sauce, dan minyak wijen. Sisihkan. 


Suwir-suwir daging menjadi potongan kecil, masukkan daging ke dalam adonan pasta cabai, aduk rata. Kemudian masukkan adonan daging dan pasta ke dalam panci berisi kuah, masak hingga mendidih. Tambahkan merica bubuk, garam, gula, cabai rawit iris, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin. Angkat.


Siapkan sayuran, cuci bersih dan rebus sebentar dalam air mendidih hingga layu, angkat dan tiriskan.

Penyajian
Siapkan mangkuk, tata mie kuning rebus, sayur dan jamur. Letakkan potongan daging dan telur rebus. Siram dengan kuah panasnya. Santap selagi hot. Super yummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar