I like cooking ❤ jadinya hobinya mantengin blog ny mba endang, Maa syaa Allah setiap masak dn pake resepny ala jtt alhamdulillah selalu berhasil, Dan aku tuh emang hobiny nyoba nyoba resep hehe yuk buat para akhowat belajar masak sebelum jadi ibu ❤
Tapi setiap masak lupa ambil picturenya hhi jadilah aku share punya jtt aja yaaa...
yuk dicoba dirumah, yakin deh ga usah beli mie ayam di amang amang yang lewat depan rumah hehe karrna rasany emang mirip bgt ❤
Sampe pas mie ayam nya aku Kasih ke bapak, bapak nanya beli dimana? wkwk seneng bgt rasanya kalo masak berhasil sesuai yg diinginkan,
Nah ini dia resepnya
Bahan- bahan:
- 2 bungkus mie instan atau 1/2 bungkus mie telor, rebus hingga matang, tiriskan. Beri 1/2 sendok makan minyak zaitun, aduk rata supaya mie tidak lengket.
- Dada ayam tanpa tulang 1 potong. Anda bisa menggunakan bagian ayam yang lain: kulit, ceker, kepala atau sayap untuk menambah cita rasa ayam di kuah kaldu. Karena saya berusaha mengurangi lemak maka saya hanya menggunakan dada ayam saja.
- Sawi 4 tangkai rebus sebentar, tiriskan. (saya tidak menggunakannya karena tidak ada)
- 2 bungkus mie instan atau 1/2 bungkus mie telor, rebus hingga matang, tiriskan. Beri 1/2 sendok makan minyak zaitun, aduk rata supaya mie tidak lengket.
- Dada ayam tanpa tulang 1 potong. Anda bisa menggunakan bagian ayam yang lain: kulit, ceker, kepala atau sayap untuk menambah cita rasa ayam di kuah kaldu. Karena saya berusaha mengurangi lemak maka saya hanya menggunakan dada ayam saja.
- Sawi 4 tangkai rebus sebentar, tiriskan. (saya tidak menggunakannya karena tidak ada)
Bumbu dihaluskan:
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Merica 1/2 sendok teh
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jahe 1 ruas jari
- Laos 1/2 ruas jari
Bumbu lainnya:
- Daun salam 3 lembar
- Kecap manis 2 sendok makan
- Minyak sayur 1 sendok makan untuk menumis
- Daun bawang 2 tangkai iris melintang 1 cm
- Garam & gula secukupnya.
Cara Membuat:
Kaldu ayam:
Rebus ayam dengan air sebanyak 3 gelas belimbing hingga empuk. Tiriskan dan potong dadu, sisihkan. Air kaldu bekas merebus ayam akan kita gunakan untuk membumbui ayam dan kuah mie.
Tumisan ayam:
Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Matikan api. Bagi bumbu menjadi dua bagian. Sisihkan 1/2 bagian bumbu ke dalam mangkuk kecil biarkan 1/2 bagian bumbu lainnya tetap di dalam wajan.
Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu di wajan, tambahkan kecap manis, daun bawang dan 1/2 kaldu ayam serta garam dan gula secukupnya. Masak hingga bumbu meresap di ayam dan air kaldu agak berkurang. Cicipi rasanya, jika telah pas, matikan api.
Sekarang kita siapkan kuahnya.
Masukkan setengah tumisan bumbu yang tadi kita sisihkan ke dalam panci berisi sisa kaldu ayam. Tambahkan garam, cicipi rasanya. Biarkan mendidih dan angkat.
Cara penyajian:
Tata mie diatas mangkuk, tambahkan 3 sendok makan tumisan ayam diatasnya. Kuah ayam bisa langsung disiramkan diatasnya atau kita pisahkan di mangkuk kecil. Lengkapi dengan irisan daun bawang, saus tomat atau saus cabai.
Mba Jum punya versi sambal sendiri, berikut resepnya.
Sambal godhog/rebus (optional):
- Cabai hijau 5 buah
- Bawang putih 1 siung
Semua bumbu direbus sebentar dengan air sedikit, tiriskan kemudian haluskan tanpa menambahkan garam
Sambal rebus ini cocok untuk yang suka pedas
Happy cooking ❤
Mau liat resep lainnya langsung aja kunjungi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar