Sabtu, 13 Januari 2018

Resep Cumi-Cumi Saus Padang

Yeaayy masak cumi cumi saus padang dan disajikan pas saat acara khitbah kaka pertamaku wkwk,  jazaakillah khoir mba Endang buat resepnya,  dan luarbiasa rasanya enak semua sukaaaa,  aku ikutin semua tahap resep dr jtt dan berhasil! 

yuk cobain ini resep dr jtt :

Resep Cumi-Cumi Saus Padang JTT

Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 4 - 5 porsi 

Tertarik dengan resep cumi-cumi lainnya? Silahkan klik link di bawah ini: 
Tumis Cumi-Cumi Asam Pedas
Tumis Cumi-Cumi Asin  Cabai Hijau
Sambal Cumi-Cumi Petai Ekstra Pedas  

Bahan: 
- 3 ekor cumi-cumi, masing-masing berat sekitar 200 gram. Siangi, potong melintang setebal 2 cm
- 1 sendok makan garam 
- 2 sendok makan air asam jawa 

Bumbu saus Padang, haluskan: 
- 6 buah cabai merah keriting 
- 4 buah cabai rawit merah 
- 5 siung bawang merah 
- 4 siung bawang putih 
- minyak untuk menumis 

Bumbu lainnya: 
- 2 cm jahe, pipihkan 
- 2 lembar daun jeruk purut, sobek kasar 
- 5 sendok makan saus tomat 
- 1/2 sendok teh merica bubuk 
- 1 sendok makan saus tiram 
- 1/2 sendok makan gula pasir 
- 1/2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin karena saus tiram telah cukup asin) 
- 1 buah tomat merah, potong dadu 
- 150 ml air 

Cara membuat: 

Resep Cumi-Cumi Saus Padang JTT

Siapkan cumi-cumi yang telah dibersihkan, masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan garam dan air asam jawa, remas-remas dan diamkan selama 15 menit. Cuci bersih. 

Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan warnanya berubah menjadi lebih gelap. Gunakan api sedang saja saat menumis. Masukkan semua bumbu saus Padang lainnya kecuali air, aduk dan tumisselama 10 detik.  
Resep Cumi-Cumi Saus Padang JTT

Tambahkan potongan cumi-cumi, aduk rata dan masak hingga mendidih sambil tumisan diaduk-aduk. Masukkan air, masak hingga kuah hampir habis. Masukkan rajangan tomat dan masak hingga kuah mengental. Cicipi rasanya. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Super yummy!

Note: cumi-cumi sebaiknya tidak dimasak dalam waktu yang lama karena teksturnya akan menjadi liat dan keras. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar