Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 4 porsi
Bahan untuk bihun goreng:
Untuk 4 porsi
Bahan untuk bihun goreng:
- 200 gram bihun, rebus hingga lunak dan matang, tiriskan.
- 1/2 batang wortel, potong korek api
- 1 lembar kol, rajang halus
- 1/4 buah labu siam, potong korek api
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1/2 batang wortel, potong korek api
- 1 lembar kol, rajang halus
- 1/4 buah labu siam, potong korek api
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 50 ml air
Bumbu bihun, haluskan:
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit
- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- Minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan & bumbu otak-otak ikan:
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan & bumbu otak-otak ikan:
- 150 gram daging ikan tengiri/ikan sebelah/tuna, cincang kasar
- 75 gram tepung sagu/tapioka
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 50 ml santan kental
- 2 buah bawang putih
- 2 sendok makan kucai/daun bawang cincang
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok makan garam
- 75 gram tepung sagu/tapioka
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 50 ml santan kental
- 2 buah bawang putih
- 2 sendok makan kucai/daun bawang cincang
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok makan garam
- Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
Sambal kacang siap pakai
Bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
Membuat bihun goreng
Panaskan wajan, beri 1 sendok makan minyak. Tumis bumbu bihun hingga harum dan berubah warna, tambahkan garam, kecap manis, saus tiram dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masukkan semua sayuran dan air, aduk-aduk hingga sayuran layu dan matang. Matikan api kompor.
Potong-potong bihun yang telah direbus dan ditiriskan agar sehingga menjadi ukuran yang lebih pendek, ini memudahkan kita untuk mencampurkannya dengan bumbu dan tidak menyulitkan saat disantap. Masukkan ke dalam tumisan sayur, aduk menggunakan spatula hingga bihun tercampur baik dengan bumbu. Hidupkan api kompor dan masak hingga agak mengering. Cicipi rasanya, angkat.
Membuat otak-otak ikan
Masukkan daging ikan yang dicincang kasar ke dalam blender, tambahkan santan dan semua bumbu lainnya. Proses hingga halus. Tuangkan ke mangkuk, tambahkan tepung sagu dan daun bawang kemudian uleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang tidak lengket. Cicipi rasanya.
Ambil kira-kira 1 1/2 sendok makan adonan, gelindingkan di permukaan telapak tangan hingga menjadi berbentuk memanjang dengan ujung-ujung yang lancip. Jika lengket taburi telapak tangan anda dengan tepung sagu.
Goreng otak-otak di minyak panas hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera.
Penyajian:
Siapkan piring saji, letakkan bihun goreng diatasnya, tata potongan otak-otak di atas bihun dan siram dengan sambal kacang dan taburi dengan bawang goreng. Siap disantap. Enjoy!
Sumber : www.justtryandtaste.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar