Resep diadaptasikan dari Natural Cooking Club, Yahoo Group Discussion - Bakso Kenyal dari Daging Cincang
Untuk sekitar 30 - 40 buah bakso
Bahan bakso:
Untuk sekitar 30 - 40 buah bakso
Bahan bakso:
- 500 gram daging sapi cincang (gunakan daging yang baru dicincang atau yang disimpan di dalam kulkas, bukan freezer)
- 200 gram tepung tapioka
- 4 siung bawang putih, goreng dan haluskan
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir telur ayam yang baru keluar dari kulkas, kocok lepas
- 3 -4 butir es batu ukuran kecil
Bahan kuah:
Bahan kuah:
- 2 liter air bekas merebus bakso
- 6 butir bawang putih haluskan
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 sendok makan garam
- 2 batang daun bawang, cincang kasar
- 1 batang seledri, cincang kasar
Pelengkap (optional)
- mie kuning atau bihun rebus setengah matang
- sawi, potong kasar
- mie kuning atau bihun rebus setengah matang
- sawi, potong kasar
- daun bawang dan seledri cincang untuk taburan
- bawang merah goreng
- sambal rawit
- kecap manis dan saus tomat
Cara membuat:
- bawang merah goreng
- sambal rawit
- kecap manis dan saus tomat
Cara membuat:
Siapkan mangkuk yang sedang besarnya. Masukkan daging giling, bawang putih halus, merica, garam, gula dan kaldu bubuk. Remas-remas hingga tercampur rata dan daging tidak menggumpal. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit bergantian dengan kocokan telur, sambil adonan diuleni dengan tangan hingga tercampur.
Masukkan es batu ke dalam adonan, kemudian teruskan menguleni adonan dengan cara dibanting-banting seperti sedang membuat adonan roti atau pizza. Hingga adonan menjadi kalis, tandanya adonan tidak terlalu lengket di tangan, plastis dan elastis. (adonan yang saya buat tetap lengket dan kurang elastis meskipun telah diuleni cukup lama).
Saran saya, jika anda menghaluskan daging cincang dengan blender, maka masukkan daging cincang ke gelas blender, tambahkan telur, 1 sendok makan minyak goreng dan bumbu-bumbu, kemudian proses hingga berubah menjadi adonan pasta. Baru kemudian daging diuleni dengan es batu sambil ditambahkan tepung sedikit demi sedikit. Adonan diuleni hingga kalis dan elastis.
Setelah diuleni maka adonan yang terbentuk harus menyatu/kompak dimana serat daging dan butiran tepung tidak lagi terlihat. Adonan juga menjadi elastis, mudah dibentuk dan tidak lengket.
Siapkan panci berisi air yang cukup banyak, rebus hingga mendidih. Bentuk adonan dengan dua buah sendok makan hingga menjadi bola yang smooth. Masukkan bola adonan ke dalam air mendidih dan masak hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua adonan habis. Jika bakso telah matang, maka sekarang kita masuk ke tahap membuat kuahnya.
Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bawang putih halus hingga harum dan matang. Sisihkan. Ambil sekitar 2 liter air bekas merebus bakso atau jika sisa air perebus kira-kira sebanyak 2 liter maka biarkan saja di panci. Masukkan tumisan bawang putih, kaldu bubuk dan garam ke panci berisi air bakso. Rebus hingga mendidih dan cicipi rasanya. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk dan angkat.
Penyajian:
Siapkan mangkuk, letakkan bola-bola bakso di dalamnya dan siram dengan kuah yang panas. Taburi dengan daun bawang, bawang goreng dan lengkapi dengan sambal dan saus tomat.
Pelengkap:
Mie kuning/bihun
Jika anda ingin menambahkan mie kuning atau bihun maka rebus mie setengah matang untuk digunakan melengkapi bakso kuah anda.
Sawi
Potong-potong kasar daun dan batangnya, dalam kondisi mentah tata di mangkuk bakso dan siram dengan kuah panas.
Sambal rawit
Rebus 10 butir cabai rawit merah hingga air mendidih, angkat dan haluskan cabai. Encerkan cabai halus dengan kuah bakso secukupnya. Enjoy!
Sumber : www.justtryandtaste.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar