Nah ini favoritttt bgt, wajib d coba yaaaak!
biasanya aku masakny bareng ibu jd partneran gtu deh hehe klo ada resep yg aku mau coba aku bilang k ibu dan yuk mari masak hehe , resep dr jtt alhmdulillah ngbantu bangeet yg mau belajar masak atau nyoba resep2 yg ga pernah d coba,
Ini resepnya...
Resep hasil modifikasi sendiri & thank's untuk warung ayam bacem Mbok Kromo di Jogya atas inspirasinya.
Untuk 4 potong ayam bacem
Bahan:
Untuk 4 potong ayam bacem
Bahan:
- 1 ekor ayam potong (ayam kampung lebih lezat)
- 1 liter air kelapa (bisa menggunakan air biasa)
Bumbu dihaluskan:
- 1 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
- 3/4 sendok teh jinten
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
Bumbu lainnya:
- 70 gram gula merah, sisir
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan garam atau tergantung selera
- 1 sendok makan asam Jawa, lumatkan dengan 100 ml air, saring dan gunakan air asamnya saja
- 2 potong besar lengkuas, pipihkan
- 6 lembar daun salam yang masih segar
- 4 sendok makan kecap manis
Bahan dan bumbu sambal terasi goreng:
- 6 butir cabai merah keriting, haluskan
- 4 butir cabai rawit merah, haluskan
- 1 1/2 sendok teh terasi, dibakar hingga permukaannya sedikit gosong
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 50 - 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
- Nasi hangat
- Lalapan (selada, kol, timun, kemangi)
- Sambal terasi goreng
Cara membuat:
Pertama-tama adalah kita harus membersihkan ayamnya terlebih dahulu. Nah, karena saya sangat sensitif dengan bau ayam potong maka saya membersihkannya seperti saat akan mengolah ayam untuk nasi ayam hainan, yaitu dengan menggosok sekujur badan dan bagian dalam ayam dengan garam hingga kinclong. Klik disini untuk melihat prosesnya ya. Cara pembersihan model scrubing ini untuk menghilangkan bau ayam potong yang kadang membuat mual.
Setelah ayam bersih, cuci garam yang menempel dan karena saya menggunakan ayam yang tidak terlalu besar maka saya memotongnya menjadi 4 bagian. Ukuran yang besar membuat ayam tidak hancur saat harus direbus lama, dan kebetulan Mbok Kromo juga melakukan hal yang sama ^_^. Tiriskan ayam dengan meletakkannya di mangkuk berlubang, sisihkan.
Siapkan panci, masukkan air kelapa dan semua bumbu (bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam, gula dan kecap). Rebus hingga mendidih. Masukkan ayam ke dalam rebusan air, tutup panci dan masak hingga air mengering. Sesekali bolak-balik ayam selama perebusan. Jika air telah habis, angkat ayam.
Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan goreng ayam hingga permukaannya agak kering. Jangan menggorengnya terlalu lama karena bumbu ayam yang mengandung gula membuatnya mudah gosong. Angkat dan tiriskan.
Membuat sambal terasi goreng:
Haluskan cabai merah, cabai rawit dan terasi, sisihkan. Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak, masukkan cabai halus, tumis sebentar. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan air asam, garam dan gula, aduk rata. Masak hingga sambal mengering. Angkat.
Sajikan ayam dengan nasi hangat, sambal terasi dan lalapan. Yummy!
- 1 liter air kelapa (bisa menggunakan air biasa)
Bumbu dihaluskan:
- 1 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
- 3/4 sendok teh jinten
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
Bumbu lainnya:
- 70 gram gula merah, sisir
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan garam atau tergantung selera
- 1 sendok makan asam Jawa, lumatkan dengan 100 ml air, saring dan gunakan air asamnya saja
- 2 potong besar lengkuas, pipihkan
- 6 lembar daun salam yang masih segar
- 4 sendok makan kecap manis
Bahan dan bumbu sambal terasi goreng:
- 6 butir cabai merah keriting, haluskan
- 4 butir cabai rawit merah, haluskan
- 1 1/2 sendok teh terasi, dibakar hingga permukaannya sedikit gosong
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 50 - 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
- Nasi hangat
- Lalapan (selada, kol, timun, kemangi)
- Sambal terasi goreng
Cara membuat:
Ayam yang telah dibersihkan dengan gosokan garam, bersih dan kesat |
Pertama-tama adalah kita harus membersihkan ayamnya terlebih dahulu. Nah, karena saya sangat sensitif dengan bau ayam potong maka saya membersihkannya seperti saat akan mengolah ayam untuk nasi ayam hainan, yaitu dengan menggosok sekujur badan dan bagian dalam ayam dengan garam hingga kinclong. Klik disini untuk melihat prosesnya ya. Cara pembersihan model scrubing ini untuk menghilangkan bau ayam potong yang kadang membuat mual.
Setelah ayam bersih, cuci garam yang menempel dan karena saya menggunakan ayam yang tidak terlalu besar maka saya memotongnya menjadi 4 bagian. Ukuran yang besar membuat ayam tidak hancur saat harus direbus lama, dan kebetulan Mbok Kromo juga melakukan hal yang sama ^_^. Tiriskan ayam dengan meletakkannya di mangkuk berlubang, sisihkan.
Siapkan panci, masukkan air kelapa dan semua bumbu (bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam, gula dan kecap). Rebus hingga mendidih. Masukkan ayam ke dalam rebusan air, tutup panci dan masak hingga air mengering. Sesekali bolak-balik ayam selama perebusan. Jika air telah habis, angkat ayam.
Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan goreng ayam hingga permukaannya agak kering. Jangan menggorengnya terlalu lama karena bumbu ayam yang mengandung gula membuatnya mudah gosong. Angkat dan tiriskan.
Membuat sambal terasi goreng:
Haluskan cabai merah, cabai rawit dan terasi, sisihkan. Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak, masukkan cabai halus, tumis sebentar. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan air asam, garam dan gula, aduk rata. Masak hingga sambal mengering. Angkat.
Sajikan ayam dengan nasi hangat, sambal terasi dan lalapan. Yummy!
Sumber : www.justtryandtaste.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar